
Ингредиенты:
- Тесто сдобное – 600 гр.
- Изюм – 1 стакан
- Цукаты либо миндаль – горсть.
- Ромовый сироп – 2 ст.л.
- Помадка для глазировки –260 грамм.
Способ приготовления
Промыть изюм, нарезать мелко цукаты или рубленый обжаренный миндаль. Вмешать в тесто.
Раскатать тесто в жгут, нарезать равными кусочками, сформировать из кусочка шарик. Подготовить формочки для ромовой бабы смазать каждую маслом. Выложить кругляшки в форму.
Оставит в тёплом месте на 30 минут. Выпекать 15 минут при 220 градусах. Вынуть из формочек и оставить на 2-3 часа, чтобы окрепли. Приступить к промачиванию в холодный сироп.
Вынув из сиропа, поставить изделие узким концом кверху. Для того что бы заглозировать помадку опустить ромовую бабу узким концом в согретую до 50 градусов помадку. Дать постоять пару часов.
Способ приготовления помадки:
Сахар – 8 ст.л.
Вода – 6 ст.л.
Высыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полого растворения сахара, поставить на большую температуру.
Как только начнет закипать сироп, снять ложкой пену. В конце варки добавить раствор лимонной кислоты. ( 5 капель раствора или ½ чайной ложки 3% уксуса. На 100 грамм сахара. Охладить сироп. Охлаждённый сироп взбить лопаткой пока он не побелеет. Помадка готова.